La ricetta per questa versione morbidissima del ciambellone è molto semplice e veloce da realizzare.
In una terrina grattugiamo la buccia di un limone ed aggiungiamo il latte e teniamo da parte.
In una ciotola capiente rompiamo le uova ( io consiglio sempre di aprire le uova singolarmente in un bicchiere in modo da poterle controllare, soprattutto se usiamo uova di fattoria) e cominciamo a montarle con una frusta unendo poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto, continuando a montare con le fruste, aggiungiamo l'olio, poi il latte ed un pizzico di sale.
Setacciamo la farina insieme al lievito ed uniamoli al composto continuando a montare con le fruste fino ad incorporarla completamente. Mescoliamo per un altro minuto e spegniamo le fruste.
Per la variante bicolore al cacao, dividiamo il composto ed aggiungiamo ad una parte di esso una quantità a piacere di cacao amaro mescolando sempre con le fruste.
A questo punto prendiamo una teglia a forma di ciambella, imburriamo ed infariniamo per bene; Versiamo il composto in maniera omogenea e senza farlo cadere sulla parte centrale altrimenti in cottura si brucerà producendo un cattivo odore.
Se avete diviso il composto per la versione bicolore potrete sbizzarrirvi versando in maniera alternata i composti oppure creando delle strisce con uno stecchino.
Una volta terminato inforniamo nella parte centrale del forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.
Intorno ai 40 minuti apriamo il forno e con uno stecchino ( io uso uno spaghetto) infiliamolo in vari punti per verificare se è asciutto:
se è asciutto possiamo spegnere ed estrarre dal forno;
se invece è ancora umido in qualche punto chiudiamo il forno e lasciamo cuocere altri 5 minuti dopodiché ripetiamo l'operazione fino a quando non avremo lo stecchino asciutto.
Tirato fuori dal forno lasciamo raffreddare un'oretta, dopodiché togliamola dalla teglia e lasciamola riposare ancora un poco prima di mangiarla.