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Ciambellone di zia Filomena – morbidissimo

Ciambellone Morbidissimo
Portata
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo per la preparazione: 10 min Tempo di cottura: 40 min Tempo di riposo: 60 min Tempo totale: 1 ora 50 min
Porzioni 8
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La ricetta per questa versione morbidissima del ciambellone è molto semplice e veloce da realizzare.  

Ingredienti
  • 4 Uova intere
  • 250 grammi Zucchero
  • 350 grammi Farina tipo 00
  • 150 millilitri Latte (1 bicchiere)
  • 150 millilitri Olio d'oliva (1 bicchiere)
  • 1 Buccia di limone grattugiato
  • 1 presa Sale
  • 16 grammi Lievito per dolci (Una bustina)
  • Cacao a piacere per variante al cacao
Istruzioni
  1. Primo passo

    In una terrina grattugiamo la buccia di un limone ed aggiungiamo il latte e teniamo da parte.

  2. Montiamo le uova

    In una ciotola capiente rompiamo le uova ( io consiglio sempre di aprire le uova singolarmente in un bicchiere in modo da poterle controllare, soprattutto se usiamo uova di fattoria) e cominciamo a montarle con una frusta unendo poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
    A questo punto, continuando a montare con le fruste, aggiungiamo l'olio, poi il latte ed un pizzico di sale. 

  3. Uniamo la farina

    Setacciamo la farina insieme al lievito ed uniamoli al composto continuando a montare con le fruste fino ad incorporarla completamente. Mescoliamo per un altro minuto e spegniamo le fruste.

  4. Variante bicolore

    Per la variante bicolore al cacao, dividiamo il composto ed aggiungiamo ad una parte di esso una quantità a piacere di cacao amaro mescolando sempre con le fruste.

  5. Versiamo in teglia e cuociamo

    A questo punto prendiamo una teglia a forma di ciambella, imburriamo ed infariniamo per bene; Versiamo il composto in maniera omogenea e senza farlo cadere sulla parte centrale altrimenti in cottura si brucerà producendo un cattivo odore.
    Se avete diviso il composto per la versione bicolore potrete sbizzarrirvi versando in maniera alternata i composti oppure creando delle strisce con uno stecchino.

    Una volta terminato inforniamo nella parte centrale del forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.

  6. Accertiamo che sia cotto

    Intorno ai 40 minuti apriamo il forno e con uno stecchino ( io uso uno spaghetto) infiliamolo in vari punti per verificare se è asciutto: 
    se è asciutto possiamo spegnere ed estrarre dal forno; 
    se invece è ancora umido in qualche punto chiudiamo il forno e lasciamo cuocere altri 5 minuti dopodiché ripetiamo l'operazione fino a quando non avremo lo stecchino asciutto.

     

  7. Lasciamo raffreddare

    Tirato fuori dal forno lasciamo raffreddare un'oretta, dopodiché togliamola dalla teglia e lasciamola riposare ancora un poco prima di mangiarla.

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