Ciambellone di zia Filomena – morbidissimo

Ricetta semplice e veloce con pochi ingredienti
Ciambellone Morbidissimo pinit

Il ciambellone è uno di quei dolci fatti in casa a cui non si può rinunciare; buonissimo e semplicissimo da preparare è l’ideale per una prima colazione sana e deliziosa e soprattutto piace molto anche ai bambini, soprattutto nela versione al cacao. Il ciambellone è un classico dolce fatto in casa anche perché è semplice e veloce da preparare e si può realizzare in qualsiasi momento perché è fatto con pochi ingredienti  sempre disponibili in ogni dispensa. Ma veniamo subito alla ricetta di questo morbidissimo e profumatissimo dolce.

Ciambellone di zia Filomena – morbidissimo

La ricetta per questa versione morbidissima del ciambellone è molto semplice e veloce da realizzare.  

Ciambellone Morbidissimo
Tempo per la preparazione 10 min Tempo di cottura 40 min Tempo di riposo 60 min Tempo totale 1 ora 50 min Difficoltà: Principiante Porzioni: 8 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti

Istruzioni

  1. Primo passo

    In una terrina grattugiamo la buccia di un limone ed aggiungiamo il latte e teniamo da parte.

  2. Montiamo le uova

    In una ciotola capiente rompiamo le uova ( io consiglio sempre di aprire le uova singolarmente in un bicchiere in modo da poterle controllare, soprattutto se usiamo uova di fattoria) e cominciamo a montarle con una frusta unendo poco alla volta lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
    A questo punto, continuando a montare con le fruste, aggiungiamo l'olio, poi il latte ed un pizzico di sale. 

  3. Uniamo la farina

    Setacciamo la farina insieme al lievito ed uniamoli al composto continuando a montare con le fruste fino ad incorporarla completamente. Mescoliamo per un altro minuto e spegniamo le fruste.

  4. Variante bicolore

    Per la variante bicolore al cacao, dividiamo il composto ed aggiungiamo ad una parte di esso una quantità a piacere di cacao amaro mescolando sempre con le fruste.

  5. Versiamo in teglia e cuociamo

    A questo punto prendiamo una teglia a forma di ciambella, imburriamo ed infariniamo per bene; Versiamo il composto in maniera omogenea e senza farlo cadere sulla parte centrale altrimenti in cottura si brucerà producendo un cattivo odore.
    Se avete diviso il composto per la versione bicolore potrete sbizzarrirvi versando in maniera alternata i composti oppure creando delle strisce con uno stecchino.

    Una volta terminato inforniamo nella parte centrale del forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.

  6. Accertiamo che sia cotto

    Intorno ai 40 minuti apriamo il forno e con uno stecchino ( io uso uno spaghetto) infiliamolo in vari punti per verificare se è asciutto: 
    se è asciutto possiamo spegnere ed estrarre dal forno; 
    se invece è ancora umido in qualche punto chiudiamo il forno e lasciamo cuocere altri 5 minuti dopodiché ripetiamo l'operazione fino a quando non avremo lo stecchino asciutto.

     

  7. Lasciamo raffreddare

    Tirato fuori dal forno lasciamo raffreddare un'oretta, dopodiché togliamola dalla teglia e lasciamola riposare ancora un poco prima di mangiarla.

Tag: ciambellone, morbidissimo, soffice, bicolore, cacao, ciambellone della nonna, ciambellone classico, prima colazione, colazione,

Ho visto questa ricetta su ketchup.it

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