Crostata al limone
Crostata con crema delicata al limone

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Crostata al limone

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Ingredienti

Regola porzioni:
Per la pasta frolla
400g Farina
130g Zucchero
150g Burro
1 Uovo
1 Tuorlo d'uovo
1 cucchiaino Lievito per dolci
1 Buccia di limone grattugiato
Per la crema al limone
300ml Latte intero
2 Tuorlo d'uovo
50g Zucchero
35g Amido di mais
40ml Succo di limone

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Caratteristiche:
  • Vegano
Cucina:

Un dolce perfetto per l'estate con la sua freschezza e delicatezza. Una crostata con una deliziosa crema al limone che farà innamorare tutti.

  • 60
  • Serve 8
  • medio

Ingredienti

  • Per la pasta frolla

  • Per la crema al limone

indicazioni

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La crostata è uno dei dolci fatto in casa più apprezzato, sia per la semplicità di preparazione che per la bontà e golosità. Quella che vi proponiamo oggi è una crostata al limone. Una deliziosa pasta frolla  con crema di limoni, ideale per il periodo estivo sia per la facilità di reperire dei limoni freschi biologici sia per la freschezza che lascia al palato. Un gusto fresco e delicato che vi farà innamorare di questa ricetta.

Ingrediente fondamentale, come accennavo prima, sono i limoni freschi e soprattutto biologici. Che siano di Sorrento, di Amalfi, di Rocca Imperiale, o meglio ancora del giardino di casa, poco importa; l’importante è che siano non trattati.

Prepareremo dapprima una crema aromatizzata al limone che lasceremo intiepidire mentre ci occuperemo della pasta frolla.
Per la cottura utilizzeremo una tortiera per crostate da 24/26 cm.

 

Ma veniamo subito alla ricetta della crostata al limone… seguitemi:

passi

1
fatto

Prepariamo la crema al limone

Iniziamo versando il latte in un pentolino e aggiungiamo la buccia intera di un limone. Scaldiamo il latte fino all'ebollizione.

2
fatto

In un altro pentolino uniamo i tuorli d'uovo, l'amido di mais e lo zucchero. Aiutandoci con una frusta mescoliamo fino ad ottenere una composto omogeneo e spumoso.

3
fatto

Appena il latte sarà bollente, uniamolo al composto filtrandolo con un colino.
Continuiamo a mescolare su fuoco basso finché la crema non si addensi.

4
fatto

Dopo qualche minuto, appena sarà addensata, spegniamo il fuoco ed uniamo il succo di mezzo limone, sempre filtrato.
Mescoliamo ancora per qualche secondo affinché la crema risulti uniforme, dopodiché lasciamola riposare.

5
fatto

Prepariamo la pasta frolla

In una terrina rompiamo le uova ed uniamo lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata di un limone e il lievito.
Mescoliamo bene ed uniamo poco alla volta metà della farina.

6
fatto

Passiamo il composto su un piano di lavoro e impastiamo con le mani aggiungendo il resto della farina. Lavoriamo bene fino ad ottenere un panetto solido che non si attacca più alle mani.

7
fatto

Stendiamo con il mattarello 3/4 dell'impasto per un diametro sufficiente a coprire una tortiera da 24/26 Cm.

8
fatto

Adagiamo l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata sistemando bene i bordi.
Versiamo la crema al limone che abbiamo preparato in precedenza.

9
fatto

Con il resto della pasta frolla prepariamo delle strisce aiutandoci con un taglierino zigrinato ed adagiamole sulla crema in verticale ed orizzontale.
Infine chiudiamo il bordo della crostata aiutandoci con una forchetta.

10
fatto

Cottura

Inforniamo la crostata in forno preriscaldato a 170/180 gradi per circa 40 minuti.
Prima che sia trascorso il tempo controlliamo che la cottura sia omogenea, altrimenti possiamo ruotarla di volta in volta.

11
fatto

Terminata la cottura lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla tortiera.

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