Ingredienti
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Per la pasta frolla
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400g Farina
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130g Zucchero
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150g Burro
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1 Uovo
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1 Tuorlo d'uovo
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1 cucchiaino Lievito per dolci
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1 Buccia di limone grattugiato
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Per la crema al limone
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300ml Latte intero
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2 Tuorlo d'uovo
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50g Zucchero
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35g Amido di mais
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40ml Succo di limone
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indicazioni
La crostata è uno dei dolci fatto in casa più apprezzato, sia per la semplicità di preparazione che per la bontà e golosità. Quella che vi proponiamo oggi è una crostata al limone. Una deliziosa pasta frolla con crema di limoni, ideale per il periodo estivo sia per la facilità di reperire dei limoni freschi biologici sia per la freschezza che lascia al palato. Un gusto fresco e delicato che vi farà innamorare di questa ricetta.
Ingrediente fondamentale, come accennavo prima, sono i limoni freschi e soprattutto biologici. Che siano di Sorrento, di Amalfi, di Rocca Imperiale, o meglio ancora del giardino di casa, poco importa; l’importante è che siano non trattati.
Prepareremo dapprima una crema aromatizzata al limone che lasceremo intiepidire mentre ci occuperemo della pasta frolla.
Per la cottura utilizzeremo una tortiera per crostate da 24/26 cm.
Ma veniamo subito alla ricetta della crostata al limone… seguitemi:
passi
1
fatto
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Prepariamo la crema al limoneIniziamo versando il latte in un pentolino e aggiungiamo la buccia intera di un limone. Scaldiamo il latte fino all'ebollizione. |
2
fatto
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In un altro pentolino uniamo i tuorli d'uovo, l'amido di mais e lo zucchero. Aiutandoci con una frusta mescoliamo fino ad ottenere una composto omogeneo e spumoso. |
3
fatto
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Appena il latte sarà bollente, uniamolo al composto filtrandolo con un colino. |
4
fatto
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Dopo qualche minuto, appena sarà addensata, spegniamo il fuoco ed uniamo il succo di mezzo limone, sempre filtrato. |
5
fatto
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Prepariamo la pasta frollaIn una terrina rompiamo le uova ed uniamo lo zucchero, il burro, la buccia grattugiata di un limone e il lievito. |
6
fatto
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Passiamo il composto su un piano di lavoro e impastiamo con le mani aggiungendo il resto della farina. Lavoriamo bene fino ad ottenere un panetto solido che non si attacca più alle mani. |
7
fatto
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Stendiamo con il mattarello 3/4 dell'impasto per un diametro sufficiente a coprire una tortiera da 24/26 Cm. |
8
fatto
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Adagiamo l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata sistemando bene i bordi. |
9
fatto
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10
fatto
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CotturaInforniamo la crostata in forno preriscaldato a 170/180 gradi per circa 40 minuti. |
11
fatto
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Terminata la cottura lasciamola raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla tortiera. |